Столешницы

Типы столешниц:

  • Ламинированные.
    Ламинат - наиболее популярный вариант столешниц, что вообщем-то понятно, учитывая его самую низкую стоимость по сравнению с другими столешницами. Изготавливается путем наклеивания слоистого пластика высокого давления на основу из ДСП. ДСП для столешниц прессуется из опилок разного размера (ближе к поверхности более мелкие), что позволяет создавать уплотненную поверхность, на которую ламинат ложится более ровно и лучше на ней держится. Столешницы низкого качества могут страдать неоднородностью ДСП, и как следствие, потерей плосткостности по истечении определенного временного интервала (столешницу ведет) и отслаиванием дамината от ДСП. При покупке отличить такую столешницу от качественной очень сложно. Так что здесь лучше довериться известному производителю.
    Ламинированные столешницы поставляются с завода целыми листами по 4..5 метров и шириной 60, 64, 70, 80, 90, 120 см в зависимости от конкретного производителя. При этом одна или обе длинных кромки завальцованы (односторонний или двухсторонний постформинг). После чего фабрики занимающиеся обработкой столешниц (в том числе и кухонные), могут вырезать из них столешницы любой формы и делать кромку, желаемую клиентом - ПВХ, алюминий, дерево и т.п.
  • Из массива дерева.
    Чаще всего используется бук, но есть также предложения по дубу, ореху, вишне. Деревянные столешницы всегда делаются клееными из небольших брусков, т.к. во-первых, найти цельный кусок дерева таких размеров, чтобы из него можно было сделать столешницу маловероятно, а во-вторых, в условиях повышенной влажности и перепада температур на кухне его обязательно "поведет". Клееная столешница более стабильна. Желательно, чтобы бруски имели на своих торцах зубчики для лучшего сцепления друг с другом. Подобрать натуральный материал для такой столешницы, отсортировать его и сделать готовый продукт, дело непростое и стоят такие столешницы дорого. Конечно, если речь идет о качественном продукте. Например буковая столешница Lechner намного дороже той. что продается в IKEA, но имеет толщину 38мм, а не 28мм, склеена из зубчатых брусков, а не из гладких, и имеет тыльную сторону такого же качества как и лицевая, а не "улыбается" щербинами.
  • Камень.
    Вещь красивая, но чрезвычайно сложная в обработке. Только один совет - заказывайте там же, где заказываете кухню, а то потом будете долго выяснять кто должен поднимать ее на 10 этаж и как , если она не входит в лифт (а весит полтонны), кто виноват в том, что отверстие под мойку расположено на сантиметр левее, чем нужно и т.п. А исправить вручную, как сами понимаете, скорее всего не удастся. Поберегите время и нервы. И еще: наши производители хорошо делают только определенные виды работ с камнем, а для чего-то нестандартного уже нет подходящего оборудования, и приходится им тачать это на коленке (не отказываться же от заказа) с соответствующим результатом. Причем это касается и "известных" производителей, обвешанных рекламой - "плавали, знаем". Зарубежные производители, если берутся, то делают качественно. Но тут другой минус вылезает - длинная столешница, да еще если и с вырезами, скажем под плиту, весьма вероятно не переживет превратностей путешествия в Россию и лопнет. Но это уже, правда, трудности продавца. Хотя время все равно Ваше, и ждать новую Вам же... Если все-таки надумаете камень, не берите мрамор - со временем пойдет трещинами, посмотрите лучше гранит.
  • Минеральная столешница (искуственный камень).
    У каждого производителя свое торговое название этого продукта, но суть одна: на основу (чаще всего ДСП) наклеиваются листы композитного материала - кварцевой крошки со связующим. Очень красиво выглядит, стоит дешевле среднего натурального камня, может обрабатываться на месте, хотя это и не очень легко. Но как и камень - довольно хрупок. Т.е. все выпилы лучше делать на месте сборки кухни.
  • Corian (кориан).
    В некоторм смысле супер-столешница. Кориан - материал известной корпорации Дюпон. Огромный выбор цветов. Приятный на ощупь, не холодный, в отличие от камня. Твердый - не разрежешь и в то же время пластичный, чтобы Кориан лопнул - очень маловероятно. Если в ходе эксплуатации на нем появятся царапины, то их можно зашлифовать. Стыки разных кусков столешницы (например в углу кухни), можно "сварить", чтобы получился абсолютно герметичный стык. Столешница делается из листов Кориана, закрепленных на деревянном или металлическом основании. Единственный жирный минус такой столешницы - ее немалая цена.
  • Столешница из нержавеющей стали.
    Самый гигиеничный и прочный материал. Довольно дорогой, но красивый (в подходящей кухне конечно). Недостаток - придется все время протирать пятна от воды.

В нашем ассортименте столешницы Pflederer (Германия), занимающийся изготовлением исключительно ламинированных столешниц, стоящих зато разумные деньги, Franke (Германия) и Blanco (Германия), производящих нержавеющие столешницы, а также Lechner (Германия), выпускающий все перечисленные выше столешницы.