Мойки кухонные

Статистические исследования европейского рынка показали, что 60% времени на кухне хозяйка проводит у мойки, против 15%, проводимых у плиты. Даже там, где есть посудомоечные машины, хозяйка хотя бы раз в день моет посуду вручную. Оборудованная удобными и практичными принадлежностями кухонная мойка превратилась в многофункциональный "центр", где большая часть кухонной работы осуществляется быстрее и удобнее. Это относится к резке, чистке, промывке и размораживанию овощей, мяса, рыбы и других продуктов - весь цикл, вплоть до удаления отходов.

Кухонные мойки представлены в нашем Бюро тремя производителями: Franke (Германия), Blanco (Германия) и Alveus (Словения). Подробнее о каждой из этих марок Вы можете узнать в соответствующих им разделах сайта, а здесь мы выделим общие для всех моек черты, которые необходимо знать для правильного выбора.

  • Материалы.
    Нержавеющая сталь - материал без особых минусов. Это самый гигиеничный материал! Недостатки - относительная шумность и заметность на сухой поверхности пятен от "жесткой" воды. Первый недостаток менее выражен на мойках из толстой стали со сварной (а не штампованной) конструкцией (Franke, Blanco), а второй не так заметен на тисненной стали (Leinen у Blanco, Leinen и Cord у Franke). Blanco и Franke используют сталь 18/10 (18% хрома, 10% никеля), что придает стали особую прочность, стойкость к коррозии и позволяет мойке сохранять товарный вид в течение многих лет эксплуатации.
    Материалы на основе гранитной крошки с содержанием ее до 80%(Silgranit у Blanco, Fragranit у Franke), лишен практически всех недостатков, разве что моется не так легко ,как нержавеющая сталь.
    Материалы с низким содержанием минеральных составляющих и высоким содержанием связующего по виду напоминают пластик, да и по-большому счету им и являются (Silacron у Blanco, Decostan у Franke). Дешевле чем "гранитные", зачастую имеют больший выбор расцветок, легче моются благодаря гладкой поверхности. Но их легче расколоть, держат температуру 230C (против 280С у "гранитных"), легче царапаются.
  • Выпуск.
    Выпуск (система слива) у мойки может быть 3,5 дюйма или 1,5 дюйма. 3,5 дюймовые, как правило, комплектуются заглушкой-ситечком (в зависимости от высоты его положения в сливном отверстии, служит заглушкой или ситечком) и могут быть укомплектованы эксцентриковой системой управления положением заглушки (приводится в действие вращающейся ручкой на верхней панели мойки). Кроме того к 3,5 можно присоеденить измельчитель мусора. Даже если Вы не собираетесь устанавливать его сейчас, возможность его установки все0равно хорошо предусмотреть на будущее, судя по тому как много людей покупают измельчители в уже стоящие у них дома кухни.
  • Аксессуары.
    Косвенным показателем положения той или иной марки в ииерархии производителей является наличие и широта ассортимента аксессуаров, предлагаемых производителем к своим мойкам: лотки и ситечки в отделения для разморозки/сушки (бывают из пластика или из нержавеющей стали), корзины в моечные чаши (желетельно из нержавейки, а не из обычной стали, покрытой ПВХ), решетки для сушки посуды, разделочные доски, которые сделаны точно по размерам мойки. Если такую доску положить на чашу или на крыло, то резать на доске можно прямо там - она ляжет плотно и не будет ерзать по мойке.
    В серии Papillon Franke есть даже терка с лотком, который устанавливается в отделение для разморозки, а сверху плотно ложится терка. Доскм могут быть из дерева (в основном бук), которое имеет обыкновение трескаться через какое-то время и впитывать остатки продуктов, что способствует размножению бактерий, и полиэтилена, который этих недостатков лишен. При этом бытует мнение, что если стружка с деревянной доски в желудке перевариватся, то полиэтиленовая - вряд-ли :). Однако этот печальный опыт с полиэтиленовой стружкой скорее всего связан с досками сомнительного качества - чтобы сделать на хорошей доске существенный разрез, надо специально над этим потрудиться.
  • Отверстие под смеситель.
    В дорогих моделях всегда имеется, причем место вокруг отверстия имеет усилители конструкции - разнообразные подштамповки или вваренные элементы. Ведь носик кухонного смесителя длинный и берясь за него, чтобы скажем повернуть смеситель, Вы получаете довольно большой рычаг, стремящийся вывернуть смеситель из мойки. В дешевых мойках конструкция унифицированна, отверстие под смеситель не вырезано, т.к. мойку зачастую можно поставить как левостороннюю, так и правостороннюю. В этом случае у установщика должна быть специальная фреза для выреза таких отверстий. Подручным инструментом получить ровное отверстие практически невозможно.
  • Конструктивные особенности.
    Желательно чтобы чаша мойки и крыло имели наклон в сторону сливного отверстия (лучше пусть вода стекает сама, чем сгонять ее потом тряпочкой), во многих "продвинутых" мойках крыло имеет свой собственный слив, чтобы положив на крыло, скажем, размораживаться мясо, не иметь потом перепачканной всю мойку. Довольно важное значение имеею ширина, длина и глубина чаши, ведь чем эти размеры больше, тем легче управляться с мытьем громоздкой посуды. Выпустив недавно серию Atlantis, Franke сказала очередное слово в развитии технологии моек - выпуск в этих моделях выполнен заодно с чашей мойки. Тем самым устранен стыковочный шов выпуска и чаши - место сбора грязи, облегчена чистка мойки, сделан шаг по повышению гигиены!
    По типу монтажа мойки бывают накладные, врезные, встраиваемые заподлицо со столешницей, для монтажа под столешницей и ввариваемые в нержавеющую столешницу.
    Красивые накладные "гранитные" или нержавеющие мойки стоят довольно дорого, но сразу приковывают к себе внимание своей необычной формой. Как правило это хороший способ придать кухне индивидуальность, - не многие могут похвастать такой мойкой!
    Врезные мойки устанавливаются в сделанный специально под них вырез столешницы, и крепятся специальными зажимами-"крокодилами". Это самый распространенный и недорогой тип моек.
    Встраиваемые заподлицо со столешницей - разновидность врезных моек, в которой нет бортика накладывающегося поверх столешницы. Верхний край такой мойки выполнен заподлицо со столешницей и вклеен в нее. Такой способ монтажа позволяет избежеть барьера между мойкой и столешницей, скажем разлитую на столешнице жидкость можно просто смахнуть в мойку, на стыке мойки и столешницы не забивается грязь, что опять-таки повышает гигиеничноять. Однако такую мойку вручную не установить, ее придется заказывать на фабрике, имеющей оборудование для соответствующей обработки столешниц, вместе с самой столешницей. Наше Бюро предлагает такой вариант от известного немецкого производителя столешниц Lechner.
    Для монтажа под столешницей используются вместе со столешницей, в которой возможно создать красивую окантовку выреза под мойку, устойчивую в воде: натуральный камень или искусттвенный, Кориан. Выглядит здорово, но вряд ли очень гигиенично. Лучше использовать для "представительских" целей, т.е. если мойка всегда на виду, но пользуются ей редко (например в офисе).
    Ввариваемые мойки - самый гигиеничный и легкоубираемый тип моек. Правда здесь есть ограничения по выбору готовых моек, да в наличии такого варианта не найти, зато производитель может сделать обычное прямоугольное корыто по размерам клиента. Если мойка используется очень часто или требуются особые размеры, как, например в общепите, то это единственно приемлемый вариант.

Для любых типов моек Вы можете также заказать фирменные средства по уходу, позволяющие поддерживать их в нарядном виде, удалять пятна, водный камень и т.п. См. также смесители и обратите внимание на такой сопутствующий мойкам продукт, как измельчители мусора, получающие сейчас все большее распространение.