наверх

Духовки

Подавляющее большинство выпускаемых сейчас духовок - электрические. У многих производителей в предлагаемом ими ассортименте е сть всего 1..2 газовые модели, а у некоторых (Gaggenau, Miele) и вовсе нет. Это легко объяснимо - электрические духовки могут быть оснащены более широким набором функций по сравнению с газовыми, а единственное преимущество газа - экономичность, вряд ли стоит серьезно рассматривать. Если Вы пользуетесь духовкой несколько раз в месяц, то обычным электрочайником, которым пользуются несколько раз в день, Вы "сожжете" сравнимое количество электроэнергии. Кроме того мощности большинства духовок (2...2,5 кВт) не требуют наличия в доме спец. электролинии "для плит". Правда в старых домах с существенными ограничениями на потребляемую мощность даже такая прибавка мощности может создать проблему, но любой электрик из ЖЭКа скажет как ее преодолеть и даже сделает за отдельную плату. Так что единственная уважительная причина использовать газовую духовку - это привычка хозяйки. Но даже в этом случае, уверяем Вас - попробовав комфорт электрической духовки, Вы привыкнете к ней очень быстро. Приводимый ранее аргумент, что электродуховки готовят хуже газовых, в настоящих условиях абсолютно неверен.

При выборе духовки стоит обратить внимание на оснащенность духовки, которая прямо влияет и на ее стоимость. Так что же это за оснащение?

  • Система очистки.
    Системы, облегчающие уход за духовкой, используются в основном в дорогих моделях и делятся на каталитические и пиролизные.
    В первом случае в духовке присутствуют элементы (чаще всего боковые и задние стенки, вентилятор, спец. фильтр и т.п.), покрытые специальной эмалью, служащие катализатором, способствующим разложению при высоких температурах содержащихся в воздухе духовки жиров на компоненты, легко удаляемые влажной тряпкой.
    Пиролиз же подразумевает наличие в духовке особой программы, в ходе выполнения которой (около 1 часа) включаются все нагревательные элементы и остатки пищи и жиры на стенках духовки просто сгорают, превращаясь в пепел, который затем можно удалить, просто протерев духовку. На время выполнения программы, дверь духовки блокируется для предотвращения несчастных случаев.
    Духовки с пиролизом дороже каталитических, но и проще в эксплуатации.
    Система очистки является той функцией, которую мы советуем иметь в духовке, ведь у Вас наверняка найдутся более интересные дела, чем драить все закоулки духовки, пытаясь придать ей приличный вид.
  • Гриль.
    Это открытая спираль, находящаяся под потолком духовки. Разогреваясь до 250...300 град. С позволяет готовить блюда на решетке под спиралью с поджаристой корочкой (сардельки, мясо и т.п.). Гриль - довольно мощное устройство и потребляет много энергии, поэтому в некоторых моделях его делают составным, так чтобы его можно было включать частями (малый и большой гриль). Если Вы хотите зажарить пару сарделек Вы включите малый гриль, а для блюда на нескольких гостей - большой.
    Уважающие себя производители делают гриль утопленным в потолок духовки, чтобы снизить риск получения ожога при переворачивании приготовляемого блюда.
  • Освещение духовки.
    Самый дешевый и распространенный вариант - небольшой плафончик на потолке или в задней стенке. Но такое освещение не поможет, если Вы готовите сразу на 2..3 противнях. Более практичен в этом смысле вытянутый по вертикали плафон, встроенный в боковую стенку, а еще лучше в обе стенки и на разных высотах. Такая система обеспечит отличную обзорность.
  • Направляющие для противней.
    В дешевых моделях противни двигаются по выштампованным пазам боковых стенок духовки, что во-первых не способствует плавности хода, а во-вторых при движении противня все соскабливаемые им отложения со стенок будут сыпаться на нижестоящий противень.
    Более практична система установки на направляющих из нержавеющей проволоки, прикрепленных к боковым стенкам, а еще лучше если эти направляющие сделаны с предохранителем от полного выдвижения противня и опрокидывания.
    Но лучшие направляющие - телескопические для каждого противня. Это дорого, есть в очень немногих моделях, но обеспечивает великолепную обзорность приготовляемого блюда, которое можно выдвинуть из духовки полностью, плавность хода противней и безопасность (выдвинув противень полностью Вы снижаете риск ожога практически до нуля). Разновидность таких направляющих - телескопические тележки, представляющие собой пространственную раму с установленными в нее противнями.
  • Система охлаждения духовки.
    Есть практически во всех духовках, кроме самых убогих моделей самых дешевых производителей. Названия системы у всех разные, но не клюйте на удачное название или развернутое рекламное описание, - независимо от этого свои функции все системы выполняют примерно одинаково. Обратите внимание на более важные функции духовки.
  • Дверь духовки.
    Может быть откидная или закрепленная на выкатной тележке. Откидная должна легко сниматься с духовки без инструментов, согласитесь, мыть духовку проще со снятой дверью, чем с откинутой. Лучше если внутренняя поверхность духовки будет полностью из стекла - такую поверхность легче чистить.
    Теплоизоляция двери достигается многослойным остеклением. Самые простые - с двойным стеклом, но от такой двери можно получить ожог. Лучше  иметь дверь с 3-м или 4-м остеклением, особенно если духовка с пиролизом. В дорогих моделях используется также вентиляция двери. При температуре 200 град.С внутри, такая духовка будет иметь на поверхности двери всего 40 град.С. Обратите внимание на это если в доме есть маленький ребенок.
  • Конвекция.
    Вентилятор в задней стенке духовки, распределяющий горячий воздух по всему объему духовки. Позволяет достичь равномерного распределения температуры и готовить сразу на нескольких противнях. Полезная функция, которую Вы будете использовать очень часто.
  • Вертел.


    Раньше служил для сглаживания неравномерного прогрева духовки и был стандартным оснащением. С появлением конвекции, выполнявшей эти функции лучше, практически полностью исчез, но сейчас начал появляться в дорогих моделях для приготовления сложных блюд для истинных ценителей. Например, использование гриля совместно с вертелом, позволяет зажарить целиком молочного поросенка с профессиональным результатом.
  • Система управления.
    Существует огромное разнообразие вариантов - от самых простых механических переключателей программ с обычным таймером-будильником до передовых электронных систем с таймером, включающим и выключающим духовку в заранее заданное время по заранее заданной программе, готовые программы приготовления популярных блюд, возможность запомнить последовательность Ваших действий при приготовлении любимого блюда и в дальнейшем следовать ей, диалоговые системы общения с пользователем (на языке пользователя или с помощью пиктограмм) и прочие удобства.
    Этот пункт является тем полем, на котором разгуливается фантазия производителей и проявляются отличия разных марок и моделей.
  • Температурный щуп.
    Щуп, втыкаемый в приготавливаемое блюдо и меряющий его температуру (а не температуру воздуха внутри духовки, как это обычно бывает). При достижении заданной температуры блюда духовка может отключиться или поддерживать эту температуру. Таким образом достигается возможность приготовления блюд, критичных к температуре приготовления, например, йогуртов.
    Щупом оснащаются в основном дорогие модели.
  • Камень для приготовления пиццы.
    Кладется на решетку духовки и имеет специальный нагреватель. Камень сделан из керамики (Gaggenau, Miele) или покрыт эмалью (Gaggenau). С помощью камня достигается эффект максимального приближения к условиям готовки в традиционной печи - пицца получает тепло не столько от воздуха сколько от камня, причем достигается равномерное распределение температуры, благодаря массивности камня. Кроме того на пористой керамической поверхности тесто дышит в отличие от металлического противня.
    Естественно, на таком камне можно готовить не только пиццу, но и любую выпечку.