наверх

Вытяжки и воздухоочистители

Эти приборы на кухню часто выбирают по остаточному принципу - выбрали красивую мебель, плиту по вкусу, холодильник с хорошими функциями, а уж что осталось от выделенной на кухню суммы можно потратить на всякие аксессуары и на вытяжку. Такой подход не совсем правильный. Гораздо разумнее сразу обдумать, что Вам надо от вытяжки и учитывать ее стоимость в кухонном бюджете. Ведь хорошая вытяжка не только украсит кухню, но и избавит от запахов на кухне, пожелтевшего потолка над плитой (обидно, когда через полгода после ремонта он будет выглядеть так, будто его и не ремонтировали) и т.п.

Вытяжкой называется прибор, устанавливаемый над плитой для улавливания испарений от нее, имеющий один или несколько фильтров для воздуха и двигатель с крыльчаткой создающий принудительный ток воздуха. Очень важная характеристика вытяжки - принцип ее функционирования: вытяжка может отводить воздух из кухни через специальный воздуховод в вентиляционную шахту или непосредственно на улицу (режим вытяжки), а может работать на рециркуляцию воздуха, прогоняя его через фильтры и выбрасывая обратно в кухню (режим воздухоочистителя). Многие (но не все) модели могут работать как в одном, так и в другом режиме. При этом надо учитывать что в режиме вытяжки в прибор устанавливается только металлический (а в дешевых моделях тканевый) жировой фильтр для предохранения от загрязнений внутренностей  вытяжки, а для воздухоочистителя необходимо еще установить и фильтр из активированного угля для улавливания запахов, т.к. воздух снова поступит в кухню. Фильтры необходимо своевременно менять в соответствии с инструкцией, т.к.  загрязненный фильтр создаст дополнительное сопротивление току воздуха. Этот расходный материал тоже сразу надо учитывать в бюджете - у дорогих моделей они довольно дороги. Единственное приятное исключение - металлический жировой фильтр, который можно мыть, причем даже в посудомоечной машине. Кстати, существенное сопротивление току воздуха, создаваемое угольным фильтром, является той причиной, по которой настоятельно рекомендуется устанавливать вытяжку с режимом отвода воздуха из помещения.

Вытяжка может встраиваться в кухонную мебель, полностью или частично скрываясь за ее фасадами или быть декоративной (она же камин или каминная, горн, зонт, каппа и т.п. подобные народные названия), выполненной из нержавейки, эмалированной стали, меди и других металлов, возможно с отделкой деревом, стеклом, керамической плиткой.

При выборе вытяжки следует учитывать следующие факторы, влияющие на ее стоимость:

  • Размер вытяжки - довольно очевидно, что вытяжка шириной 90 см дороже такой же модели шириной 60 см. Но разница в цене может быть как незначительной, порядка 10%, так и достигать 50...70% для моделей именитых производителей со сложной формой.
  • Дизайн вытяжки. Вытяжка простой рубленной формы дешевле хитровыгнутой. Чем больше различных материалов используется в вытяжке, чем сложнее форма вытяжки и больше сопрягаемых поверхностей, тем она будет дороже. А если вытяжка получилась настолько удачна, что получила приз за дизайн какой-либо авторитетной выставки, то это сразу скажется и на ее цене.
  • Материал вытяжки: нержавеющая сталь дороже, чем эмалированная. Медные вытяжки также дороги. Отделка деревом и прочими декоративными материалами тоже увеличивает стоимость.
  • Производительность. Здесь лучше обращать внимание не на мощность двигателя, а именно на производительность, т.к. помимо мощности двигателя она зависит зависит также от конструкции крыльчатки. Производительность большинства вытяжек колеблется от 100 куб.м./час до 800 куб.м./час. Более производительные вытяжки стоит отнести к эксклюзиву, да и мало кто из производителей имеет в своей программе такие аппараты.
    При выборе вытяжки можно ориентироваться на следующие рекомендации: во время готовки воздух в кухне должен обновляться примерно 10 раз в час, т.е. производительность вытяжки должна в 10 раз превышать объем кухни. Например для кухни площадью 12 кв.м. и высотой потолков 3 м, нужна вытяжка производительностью не менее 360 куб.м./час. Однако, здесь надо учитывать, что если кухня является смежной (без двери) с другим помещением, либо Вы любите готовить на гриле, во фритюре и т.п. дымяще-коптящие блюда, то вытяжку желательно устанавливать мощнее.
  • Подсветка плиты. В вытяжку практически всегда устанавливаются светильники для освещения варочной поверхности плиты. Самый дешевый вариант - обычные лампы накаливания с цоколем "миньон", чуть дороже люминисцентная лампа, еще дороже с галогенными лампами (2 или 3, реже 4 лампы).
  • Оснащенность дополнительными функциями. Вытяжка может обладать такими приятным качеством, как остаточный ход, когда по окончании готовки вытяжка включается минут на 15 на самую малую скорость для переработки испарений остывающего блюда, а затем самостоятельно выключается, не требуя Вашего дополнительного внимания. Или индикатор необходимости замены/очистки фильтра. Или ультразвуковой сенсор, автоматически включающий необходимую ступень в зависимости от интенсивности испарений с плиты.
  • Ну и конечно марка вытяжки. Есть фабрики, производящие только вытяжки (как эконом-класса, так и технически продвинутые) и имеющие большой ассортимент и относительно невысокие цены. такие как Falmec, Elica, Krona. Среди этих вытяжек несомненно можно подобрать подходящую Вам модель, но среди них нет "шедевром", при взгляде на который сразу понимаешь, что это дорогая вещь, к которой не может быть ни малейших претензий. Такие "шедевры" - прерогатива производителей престижной бытовой техники, таких как, например, AEG, Bosch, Gaggenau, Kueppersbusch, Miele, Siemens. Выбор у них не так велик, как у специализированных производителей, зато кроме безукоризненного качества исполнения и, зачастую, заметного дизайна, они могут похвастать такими функциями и дополнительным оснащением, которых не предложит "дешевый" производитель.
    И на вершине этого великолепия стоит, пожалуй, Homeier - немецкий производитель эксклюзивных вытяжек и всевозможного вспомогательного оборудования к ним.