наверх

Варочные панели

В зависимости от вида энергоносителя, необходимого для их работы, плиты делятся на газовые и электрические (экзотику вроде дровянных или угольных рассматривать не будем :). Причем возможны разнообразные комбинации: скажем конфорки электрические, а духовка газовая и наоборот, или часть конфорок - электрические, а часть - газовые. Рассмотрим подробнее верхнюю часть плит - варочные панели.

Электрические конфорки делятся на "блины" и "стеклокерамику".
"Блины" - самый распространенный в недалеком прошлом тип. Нынешние "блины" уже мало напоминают своих предков - нагреваются они значительно быстрее и при этом остаются самыми дешевыми электроконфорками, но сохраняют такие фамильные черты, как затрудненная чистка рифленной поверхности конфорки и абсолютная обделенность функциями.
"Стеклокерамика" прячет свои нагревательные элементы под стеклокерамической поверхностью - особым стеклом, стойким к ударам и температуре. Такие поверхности легко очищаются и могут быть оснащены:

  • сенсорным или механическим управлением. Сенсоры надежнее и не доставляют неудобств при чистке, в отличие от ручек механического управления, вычистить из под которых остатки пищи довольно сложно;
  • электронным таймером, действующим для одной из конфорок и выключающим ее по истечении заданного интервала времени;
  • асширяемыми конфорками, состоящими из 2-х и более нагревательных элементов. Такие конфорки, в зависимости от количества включенных нагревателей, годятся как для большой, так и для маленькой посуды;
  • автофокусом, который может использоваться в расширяемых конфорках. Специальный датчик под стеклокерамической поверхностью определяет наличие и размер посуды, поставленной на конфорку, и включает необходимые зоны нагрева;
  • автоматикой закипания, включающей конфорку на полную мощность, а после того, как вода в поставленной на конфорку кастрюле закипит, переключающей нагрев на заранее заданную ступень;
  • цифровую индикацию включенной в данный момент ступени нагрева для каждой конфорки;
  • индикаторы остаточного нагрева конфорок для предотвращения случайного ожога, сигнализирующие, что конфорка еще не остыла после выключения. Индикатор гаснет, когда температура конфорки снижается до безопасного уровня (порядка 50 град. С);
  • инфракрасные датчики температуры посуды (Siemens) для точного контроля температуры блюд, критичных к степени нагрева. На такой конфорке можно, например, вскипятить молоко, не опасаясь, что оно убежит или сгорит;

По принципу действия "стеклокерамика" делится на конфорки:

  • быстрого нагрева - под стеклом спрятана такая же нагревательная спираль, как и в "блинах", но в отличие от последних, "стеклокерамика" нагревается значительно быстрее и менее инерционна. Это самый распространенный и самый доступный по цене вид "стеклокерамики"
  • галогенные - отличаются от предыдущего типа тем, что нагревательный элемент находится в колбе, заполненной галогенным газом, что позволяет нагревать его быстрее. Правда различия в скорости нагрева по сравнению с конфорками быстрого нагрева незначительны, поэтому назвать этот тип конфорок популярным нельзя. Для большинства покупателей нет разницы - разогреется конфорка за пару секунд, как "галогенка", или за 5...10 сек, как конфорка "быстрого нагрева", а разница в цене довольно заметна! Кроме того, галогенные конфорки, по всей видимости, менее долговечны. Косвенным подтверждением чему является тот факт, что у известных своим щепетильным отношением к качеству производителей (таких как Gaggenau, Miele, Kueppersbusch), "галогенок" вовсе нет;
  • индукционные - под стеклом установлена катушка индуктивности, создающая электромагнитное поле на поверхности плиты, которое приводит к возникновению в дне поставленной на конфорку посуды вихревых токов и нагреву посуды. Такой принцип действия приводит к наличию у индукционной плиты таких жирных плюсов, как:
    экономичность и скорость нагрева посуды - лучшие показатели среди всех электрических конфорок (и даже газовых), благодаря значительному уменьшению тепловых и энергетических потерь, т.к. нагрев посуды ведется напрямую, минуя промежуточный нагрев спирали и поверхности плиты, как в конфорках быстрого нагрева;
    безопасность - Вы (Ваши дети, домашние животные) не получите ожог от плиты, т.к. поверхность плиты не нагревается, нагревается только посуда, да и плита не включится, если на ней нет посуды.
    Но! Использовать на такой плите можно только посуду из магнитящихся материалов и индукционные конфорки дороги... Поэтому многие производители для нивелирования этих двух минусов выпускают модели, в которых часть конфорок - индукционные, а часть - обычные. Таким образом Вам не придется выбрасывать старую посуду, к которой Вы привыкли, и цена плиты становится не очень высокой.

Газовые конфорки могут быть со стеклянной, нержавеющей и эмалированной поверхностью.

Cтекло - самый последний и модный вариант, легко чистится, хорошо выглядит, но требует аккуратного обращения - если стекло поцарапать, то царапина будет довольно заметна.
Нержавейка - более практична, поцарапать можно, но это не бросается в глаза, да и выглядит нержавеющая поверхность с массивными чугунными конфорками не менее престижно, чем "стекло".
Эмаль - самый непрактичный тип покрытия - склонна к появлению трещин и заметных царапин, но зато самая доступная по цене.

Решетки для посуды могут быть из легких сплавов, стали, чугуна, покрытых или не покрытых эмалью. Лучшим выбором традиционно остается чугун - такие решетки наиболее устойчивы. При выборе решетки стоит также обратить внимание на ее конфигурацию, - далеко не на всякую можно поставить, например, кофейную турку или детскую кастрюльку.
В газовых плитах есть две полезные функции - поджиг и газконтроль.
Более надежным и удобным (можно включить одной рукой) является электрический автоподжиг, когда зажигание газа происходит одновременно с поворотом ручки, пускающей газ. Пьезоподжиг (отдельная кнопка на плите) не так удобен и еще менее надежен.
Система защиты от утечки газа (распространенное название - газконтроль) отключает подачу газа, если пламя по каким-либо причинам гаснет и является функцией, которую мы настоятельно рекомендуем иметь в плите - безопасность превыше всего. Ведь даже если утечка не приведет к взрыву, то перспектива отравиться газом не может никому показаться заманчивой!

Стоит отметить наличие в газовых плитах такой уникальной разновидности - как "газ под стеклом". Это модель, производимая Kueppersbusch , в которой газ горит под стеклокерамической поверхностью, аналогичной используемым в электроплитах. При этом все преимущества газовых плит дополняются плюсами электрических - отсутствие копоти на посуде, удобства чистки, превосходным внешним видом. И конечно, нельзя сбрасывать со счетов престижность такой модели, - Вы можете быть уверены, что все Ваши гости будут поражены продвинутостью Вашей кухни. Да и встретить такую же плиту у своего приятеля - очень маловероятно, а для некоторых людей важно быть не похожими на других!
Говорить о том, что цена такой модели зашкаливает и не приходится.