В зависимости от вида энергоносителя,
необходимого для их работы, плиты делятся на газовые и электрические
(экзотику вроде дровянных или угольных рассматривать не будем :).
Причем возможны разнообразные комбинации: скажем конфорки
электрические, а духовка газовая и наоборот, или часть конфорок -
электрические, а часть - газовые. Рассмотрим подробнее верхнюю часть плит - варочные панели.
Электрические конфорки делятся на "блины" и
"стеклокерамику".
"Блины" - самый распространенный в недалеком прошлом тип. Нынешние
"блины" уже мало напоминают своих предков - нагреваются они
значительно быстрее и при этом остаются самыми дешевыми
электроконфорками, но сохраняют такие фамильные черты, как
затрудненная чистка рифленной поверхности конфорки и абсолютная
обделенность функциями.
"Стеклокерамика" прячет свои нагревательные элементы под
стеклокерамической поверхностью - особым стеклом, стойким к ударам и
температуре. Такие поверхности легко очищаются и могут быть
оснащены:
- сенсорным или механическим управлением.
Сенсоры надежнее и не доставляют неудобств при чистке, в отличие
от ручек механического управления, вычистить из под которых
остатки пищи довольно сложно;
- электронным таймером, действующим для одной из
конфорок и выключающим ее по истечении заданного интервала
времени;
- асширяемыми конфорками, состоящими из 2-х и
более нагревательных элементов. Такие конфорки, в зависимости от
количества включенных нагревателей, годятся как для большой, так и
для маленькой посуды;
- автофокусом, который может использоваться в
расширяемых конфорках. Специальный датчик под стеклокерамической
поверхностью определяет наличие и размер посуды, поставленной на
конфорку, и включает необходимые зоны нагрева;
- автоматикой закипания, включающей конфорку на
полную мощность, а после того, как вода в поставленной на конфорку
кастрюле закипит, переключающей нагрев на заранее заданную
ступень;
- цифровую индикацию включенной в данный момент
ступени нагрева для каждой конфорки;
- индикаторы остаточного нагрева конфорок для
предотвращения случайного ожога, сигнализирующие, что конфорка еще
не остыла после выключения. Индикатор гаснет, когда температура
конфорки снижается до безопасного уровня (порядка 50 град. С);
- инфракрасные датчики температуры посуды (Siemens)
для точного контроля температуры блюд, критичных к степени
нагрева. На такой конфорке можно, например, вскипятить молоко, не
опасаясь, что оно убежит или сгорит;
По принципу действия "стеклокерамика" делится на
конфорки:
- быстрого нагрева - под стеклом спрятана такая
же нагревательная спираль, как и в "блинах", но в отличие от
последних, "стеклокерамика" нагревается значительно быстрее и
менее инерционна. Это самый распространенный и самый доступный по
цене вид "стеклокерамики"
- галогенные - отличаются от предыдущего
типа тем, что нагревательный элемент находится в колбе,
заполненной галогенным газом, что позволяет нагревать его быстрее.
Правда различия в скорости нагрева по сравнению с конфорками
быстрого нагрева незначительны, поэтому назвать этот тип конфорок
популярным нельзя. Для большинства покупателей нет разницы -
разогреется конфорка за пару секунд, как "галогенка", или за
5...10 сек, как конфорка "быстрого нагрева", а разница в цене
довольно заметна! Кроме того, галогенные конфорки, по всей
видимости, менее долговечны. Косвенным подтверждением чему
является тот факт, что у известных своим щепетильным отношением к
качеству производителей (таких как Gaggenau, Miele,
Kueppersbusch), "галогенок" вовсе нет;
- индукционные - под стеклом установлена катушка
индуктивности, создающая электромагнитное поле на поверхности
плиты, которое приводит к возникновению в дне поставленной на
конфорку посуды вихревых токов и нагреву посуды. Такой принцип
действия приводит к наличию у индукционной плиты таких жирных
плюсов, как:
экономичность и скорость нагрева посуды - лучшие показатели среди
всех электрических конфорок (и даже газовых), благодаря
значительному уменьшению тепловых и энергетических потерь, т.к.
нагрев посуды ведется напрямую, минуя промежуточный нагрев спирали
и поверхности плиты, как в конфорках быстрого нагрева;
безопасность - Вы (Ваши дети, домашние животные) не получите ожог
от плиты, т.к. поверхность плиты не нагревается, нагревается
только посуда, да и плита не включится, если на ней нет посуды.
Но! Использовать на такой плите можно только посуду из
магнитящихся материалов и индукционные конфорки дороги... Поэтому
многие производители для нивелирования этих двух минусов выпускают
модели, в которых часть конфорок - индукционные, а часть -
обычные. Таким образом Вам не придется выбрасывать старую посуду,
к которой Вы привыкли, и цена плиты становится не очень высокой.
Газовые конфорки могут быть со стеклянной,
нержавеющей и эмалированной поверхностью.
Cтекло - самый последний и модный вариант, легко
чистится, хорошо выглядит, но требует аккуратного обращения - если
стекло поцарапать, то царапина будет довольно заметна.
Нержавейка - более практична, поцарапать можно, но это не бросается
в глаза, да и выглядит нержавеющая поверхность с массивными
чугунными конфорками не менее престижно, чем "стекло".
Эмаль - самый непрактичный тип покрытия - склонна к появлению трещин
и заметных царапин, но зато самая доступная по цене.
Решетки для посуды могут быть из легких сплавов,
стали, чугуна, покрытых или не покрытых эмалью. Лучшим выбором
традиционно остается чугун - такие решетки наиболее устойчивы. При
выборе решетки стоит также обратить внимание на ее конфигурацию, -
далеко не на всякую можно поставить, например, кофейную турку или
детскую кастрюльку.
В газовых плитах есть две полезные функции - поджиг и газконтроль.
Более надежным и удобным (можно включить одной рукой) является
электрический автоподжиг, когда зажигание газа происходит
одновременно с поворотом ручки, пускающей газ. Пьезоподжиг
(отдельная кнопка на плите) не так удобен и еще менее надежен.
Система защиты от утечки газа (распространенное название -
газконтроль) отключает подачу газа, если пламя по каким-либо
причинам гаснет и является функцией, которую мы настоятельно
рекомендуем иметь в плите - безопасность превыше всего. Ведь даже
если утечка не приведет к взрыву, то перспектива отравиться газом не
может никому показаться заманчивой!
Стоит отметить наличие в газовых плитах такой
уникальной разновидности - как "газ под стеклом". Это модель,
производимая Kueppersbusch
, в которой газ
горит под стеклокерамической поверхностью, аналогичной используемым
в электроплитах. При этом все преимущества газовых плит дополняются
плюсами электрических - отсутствие копоти на посуде, удобства
чистки, превосходным внешним видом. И конечно, нельзя сбрасывать со
счетов престижность такой модели, - Вы можете быть
уверены, что все Ваши гости будут поражены продвинутостью Вашей
кухни. Да и встретить такую же плиту у своего приятеля - очень
маловероятно, а для некоторых людей важно быть не похожими на
других!
Говорить о том, что цена такой модели зашкаливает и не приходится.
|